Reifer Champagner
Bei der dritten Auflage unserer Probenserie „Weine, die man im Leben getrunken haben muss“ gestern Abend im Kronenschlösschen in Hattenheim gab es eine Magnum 1964 Brut Imperial von Moet et Chandon zum Auftakt. Vor gut zwanzig Jahren degorgiert und seither im Raritätenkeller des Hauses in Rüdesheim bestens gelagert. Optimale Bedingungen also für einen Schaumwein dieser Klasse um in aller Ruhe zur Vollendung zu reifen. Und so präsentierte sich der Inhalt der Flasche auch entsprechend frisch in zeitlos erscheinender Schönheit - anfangs noch mit etwas stürmischem Mousseux, dann schnell in ein eher weiniges Stadium übergehend mit jener unnachahmlichen zarten Edelfirne wie sie nur ein grosser reifer Champagner entwickeln kann leicht nussig, phenolisch, mit zarten Kräuternunacen. Am Gaumen zeigte er eine ausgewogene Fülle blieb aber im Glas noch vollkommen frisch mit einer angenehmen Grapefruitfrucht und einem leicht salzigen Ton im Abgang. Was es sonst noch gab? Einen grandiosen Echezeaux DRC und einen alles beherrschenden Dominus beide aus dem Jahrgang 1999. Ein unglaublich frischer Bin 707 Cabernet von Penfolds aus dem Jahr 1996 sowie die Grand Cuvée von Alois Kracher des gleichen Jahrgangs und vieles mehr. Ein grosser Genussabend. Was es bei der vierten Folge dieser Raritätenprobe geben wird, weiss ich noch nicht, aber der Termin steht bereits fest: 29. November 2008. Und die ersten Fans haben diese Probe bereits blind gebucht.