Versecco aus Rheinhessen

Veröffentlicht auf von Mario Scheuermann

Noch eine schäumende Innovation, diesmal aus deutschen Landen. Er sieht aus wie ein Sekt und schmeckt wie ein guter Sekt. Für alle, die auf Alkohol verzichten wollen oder müssen, aber entalkoholisierten Sekt nicht mögen, hat das Weingut Fuchs in Flörsheim-Dalsheim eine prickelnde Alternative kreiert: Versecco. Hergestellt wird der Versecco dry aus Verjus, das ist ein herber Saft aus grünen Trauben, versetzt mit Wasser und Kohlensäure. Die Variante Versecco sweet wird dagegen zu 100% aus Rosé-Traubensaft hergestellt. Beim Weingut Fuchs kann man Verjus auch pur bekommen. Dieser Saft von grünen Trauben ist eine sehr alte Spezialität, die in Europa fast in Vergessenheit geraten ist. Bereits im Altertum war Verjus oder Agrest (lat. omphacium, griech. Omphakion) bekannt – man findet ihn in medizinischen Schriften, z.B. bei Plinius dem Älteren, Cornelius Celsus und Dioskurides, die die adstringierende, desinfizierende und heilende Wirkung des Agrest für Mund und Rachen sowie für den Verdauungstrakt beschreiben. Im Mittelalter war der Extrakt aus den grünen Beeren der Rebe weit verbreitet; er wurde bis ins 18. Jahrhundert in der Küche zur Säuerung verwendet. Auch die Mediziner des arabischen Kulturraums beschreiben den Agrest/Verjus in ihren mittelalterlichen Handschriften als vielseitiges Heilmittel und gesundheitsförderndes Lebensmittel.

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