Lanson 1998, 1995, 1990

Veröffentlicht auf von Mario Scheuermann

Die alljährliche Preisverleihung des Prix du Champagne Lanson ist immer auch ein kulinarisches  und kulturhistorisches Erlebnis verbunden mit einer Verkostung hochklassiger Jahrgangschampagner. In diesem Jahr waren es die Jahrgänge 1998, 1995 und 1990. Begleitet wurden dieses Kreszensen von einem Menü, das Holger Bartkowiak, Küchenchef des Casinos Zollverein in Essen,  kreiert hatte Da war ich nicht mit allem so einverstanden wie in zum Beispiel im vergangenen Jahr. Aber  mit dem in einem exotischen Gewürzmantel marinierten Thunfisch mit Limone und Wildkräutersalat gelang ihm eine  perfekte Harmonie mit dem gehaltvollen Noble Cuvée 1998.


1998 Noble Cuvée Blanc de Blancs
100 % Chardonnay aus den Crus in Avize, Cramant und Chouilly.  12,1 % Vol Alkohol, 11 gL Dosage.

Ein idealer leichter Aperitif-Champagner. Sehr  helles blankes strohgelb mit leichten Grünreflexen. Sehr feine Nase mit dem Duft von weissen Blüten. Deutliches, aber sehr feinperliges  Mousseux. Am Gaumen frisch, etwas Bergamotte und Williamsbirne, säurebetont, noch etwas heftig,  eher geradlinig und elegant, im Augenblick recht  reduktiv. 

1998 Noble Cuvée
Cuvée aus 70 % Chardonnay und 30 % Pinot noir aus den Lagen in Avize, Cramant, Bouzy und Verzenay. 12,5 % Vol. Alkohol. 13 gL Dosage.

Helles strohgelb mit einem zarten Schimmer von Zwiebelschalen. Sehr stark, aber feinperlig schäumend. In der Nase bereits ein sehr schöner, deutlicher Pinot –Duft von roten Beeren. Am Gaumen ein cremiger Schaum, opulent, dicht und reich im Geschmack. Lang und nachhaltig. Ein schöner, saftiger, stoffiger Champagner allerdings um einige Jahre zu jung.

1998 Gold Label
Cuvée aus Chardonnay 47 % und Pinot noir 53 %. Nur aus 100 % Grand cru Lagen in Avize, Chouilly, Le Mesnil-sur-Oger, Ay, Bouzy, Verzenay und Verzy. 12,4 % Vol. Alkohol. 11 gL Dosage

Helles strohgelb. Eher ein verhaltenes Mousseux, nicht so stürmisch. Am Gaumen eine deutliche Zitrusnote, sehr fein  und elegant, aber noch etwas spitz in der Säure, nicht  so nachhaltig wie der Noble Cuvée. 

1995 Noble Cuvée
Cuvée aus 71 % Chardonnay und 29 % Pinot noir aus den Lagen in Avize, Oger, Le-Mesnil-sur-Oger und Verzenay. 12,2 % Vol. Alkohol. 12,5 gL Dosage.

Helles storhgelb. Ein komplexes, pinotbetontes Bukett. Am Gaumen frisch, gehaltvoll und nachhaltig. Ein komplexer Wein auch noch immer unfertig nicht wirklich balanciert, aber auf dem Weg dahin.

1990 Gold Label

Cuvée aus 46 % Chardonnay und 54 % Pinot noir aus den Lagen in Avize, Oger, Chouilly, Cramant, Ay, Bouzy und Verzenay. 12,6 % Vol. Alkohol. 9 gL Dosage.

Unterschiedliche Flaschen. Bei einigen war der Inhalt  bereits deutlich oxydiert. Aus den besseren Flaschen ein grossartiger, reifer Champagner mit einem satten  kräftigen stroh- bis goldgelb. Mit einem reifen Duft von gelbem Früchtelkompott mit Kräuternuancen wie Salbei und Thymian. Am Gaumem dicht und kraftvoll, schöne Fülle und Länge. Leider gab es den erst zum Schokoladen-Dessert. Dabei wäre es der ideale Begleiter zum Hauptgang (gegrilltes Kalbsfilet) gewesen.

Veröffentlicht in Tests und Tastings

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B
am interessantesten finde ich, dass lanson so vergleichsweise hoch dosiert. das mag daran liegen, dass die weine keinen bsa durchlaufen, jedenfalls zeichnen sich die lanson champagner immer durch eine rassige, frische säure aus.
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