Elbling First

Veröffentlicht auf von Mario Scheuermann

Die erste Jury-Runde des Winzersekt Wettbewerbs tagte in dieser Woche  im Raum Elbe 1 des Hamburger Hafen Klubs und da war es nur natürlich, dass die Sorte Elbling den Auftakt machte.  Ein Dutzend Sekte aus dieser in Deutschland etwas randständigen alten Sorte waren angetreten – alle von Mosel  und Saar. Der Sieger kommt aus dem Dorf Nittel, der grössten Weinbaugemeinde an der malerischen Obermosel, jenem Teil des Flusstales, in dem der Schiefer als Boden keine Rolle spielt und der Riesling Platz macht für andere Sorten. Die  Reben gedeihen hier zwischen Dolomit- und Kalksteinfelsen und das ist gut für einige Burgundersorten wie Auxerrois und Pinot blanc, aber auch für den Elbling. Hier bewirtschaftet die Familie von Stefan Ziliken -  Bruder von Hanno Zilliken  vom legendären Weingut Forstmeister Geltz-Zilliken in Saarburg - den Hellershof mit der Sektscheune, einem Weinrestaurant, und einem Gästehaus.  Sein Elbling extra brut des Jahrgangs 2006 konnte die Kategorie der Elbling-Sekte für sich entscheiden: sehr feinperlig, verhalten, aber frisch in der Nase mit hellen Obstaromen. Ein saftiger, nachhaltiger Wein, ausgewogen und lang im Abgang.

Veröffentlicht in Winzersekt Wettbewerb

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